01/JULIA STEINBERGER on Fixing the Economy with ‘Green Growth’?
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Prisme Workshop
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Lausanne | 26-27 September 2024
The economy of biodiversity conservation promises: science, politics, imagination, and practices
Most proposals to address the ecological crisis over the last decades have been based on a combination of techno-scientific and economic promises. The international biodiversity conservation regime and public policies are thus permeated and shaped by the promise of ensuring both conservation and its compatibility with continuing economic development. This interdisciplinary workshop aims to study the economy of these promises, drawing on science and technology studies and political ecology. The participants will explore the epistemic and discursive foundations of various initiatives focused on the use and conservation of biodiversity, and present alternative epistemologies and practices.
This is the final workshop of Prof. Valérie Boisvert’s SNFS Project: “Institutional promises and their constitutive force: Market-based solutions to the biodiversity crisis”.
Location: UNIL, Amphipôle, Room 340.1
For more information, please see the attached poster or visit: https://www.unil.ch/igd/workshop-snf-prisme-project
Registration is free but the number of participants is limited. Please register here: https://forms.gle/JtGxJvXWAtTKbKwu6
We are very much looking forward to seeing you at this event!
For additional information contact us: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.; This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Mehr Erbsen, Bohnen und Co.!
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Mehr Erbsen, Bohnen und Co.! Das Potential von Körnerleguminosen für das Schweizer Landwirtschafts- und Ernährungssystem
Körnerleguminosen in der Schweiz: Ergebnisse des interdisziplinären Projekts integraL Körnerleguminosen wie Erbsen, Platterbsen, Lupinen und Bohnen sind wertvolle Nahrungsmittel und haben ein grosses Potential für die nachhaltige Umgestaltung der Schweizer Landwirtschaft. Aufgrund der aktuell geringe Anbauflächen und Nachfrage wird dieses jedoch nicht voll realisiert. Das möchten wir ändern und haben in den vergangene vier Jahren mit einem Team aus Bäuer:innen, Pflanzenzüchter:innen und Wissenschaftler:innen das Projekt Interdisciplinary Research on Grain Legumes (integraL) durchgeführt (2021 – 2024).
Wann: 23.10.2024; 1. Teil 15.30 - 17.30 und 2. Teil 18.00 - 20.00
Wo: Politiforum Bern, Käfigturm
Im Projekt integraL haben wir uns mit der partizipativen Testung und Züchtung verschiedener Körnerleguminosen, der Einführung der klimaresistenten Platterbse im Anbau und in der Verarbeitung und den historischen Gründen für den Rückgang des Anbaus von Körnerleguminosen in der Schweiz beschäftigt.
Am 23. Oktober möchten wir in einem Workshops die Ergebnisse des Projekts vorstellen und deren Bedeutung und Ansätze für weitergehende Aktivitäten mit euch diskutieren (15:30 - 17:30).
Danach wird Peter Moser vom Agrararchiv Bern einen historischen Einblick in landwirtschaftliche Entwicklungsprozesse geben und auf das Potential, aber auch die institutionellen Schwierigkeiten interdisziplinärer, agrarökologischer Forschung eingehen.
Zum Abschluss wollen wir die Körnerleguminosen kulinarisch kennenlernen und bei einem Apéro verschiedene Platterbsengerichten verkosten (18:00 - 20:00).
Die Veranstaltungsteile können separat besucht werden, eine This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. ist erwünscht.
Organisation durch gzpk, Critical Scientists Switzerland, semnar / saatgutpolitik & wissenschaft, Universität Lausanne im Rahmen der diesjährigen Tage der Agrarökologie.
Legumes on your plates!
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Legumes on our plates!
Seeds are the basis of our food system. Currently, our diet is based on a few main crops, the production of which is often in monoculture and highly dependent on synthetic nitrogen fertelizers and agrochemicals. Neglected and underutilized species (NUS) such as grass peas, chick-peas, and emmer are considered to have enormous potential for facing climate change and improving sustainable food systems. However, it is not so easy to find these species and grow them in farmers‘ fields. Their seeds must be adapted to local growing conditions and have good processing properties and flavor.
On 7 December, you are invited to contribute to the introduction of underutilized crops by tasting dishes made from grass peas. The independent breeding organisation gzpk and CSS have been working with grass peas in farmers‘ fields for three years and now want to bring this crop into our kitchens.
At 5:30 we will exchange ideas on the role of local seed systems in promoting diversity with various organisations that work with seeds in Switzerland: Tamara Lebrecht (CSS), Sebastian Kussmann (GZPK), Matthias Gudinchet (ProSpecieRara) and Joel Mützenberg (Semences de Pays).
After that, we will have grasspea tasting and other vegetarian dishes prepared by Racines. If you would like to attend the dinner, please register via This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
We kindly ask for a contribution of CHF 20 for the meal.
Platterbsen im Gastro-Test
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Platterbsen in die Küchen und auf die Teller!
Die gzpk arbeitet mit Partner:innen an vielfältigen Kulturpflanzen für unsere Ernährung. Damit die Pflanzen in der Schweiz ankommen müssen sie nicht nur gut wachsen, sondern auch gegessen werden. Deshalb bringen wir gemeinsam vernachlässigte Nutzpflanzen in Restaurants, um die immense Vielfalt der wenig genutzten Pflanzenvielfalt und deren Potential ess- und erlebbar zu machen. 2023 starten wir mit der klimaresistenten Platterbse. Als Auftakt können am 17. Oktober 2023 im Restaurant der Zentralwäscherei in Zürich Platterbsen gegessen werden. Neben dem Essen gibt es Inputs zu den Themen landwirtschaftliche Diversifizierung, vernachlässigte Nutzpflanzen und Platterbsen.
Um die Widerstandsfähigkeit und Ertragsstabilität unserer Landwirtschaft in Zeiten des Klimawandels zu stärken, müssen wir mehr verschiedene Kulturpflanzen anbauen. In Vergessenheit geratene und vernachlässigte Kulturpflanzen sind oft besonders an extreme Umweltbedingungen angepasst und daher widerstandsfähig. Sie können wesentlich zur Steigerung der Ernährungssicherheit beitragen. Daher muss das Wissen über ihren Anbau und ihre Verwendung weitergegeben und -entwickelt werden.
Dafür bringen wir vernachlässigte Nutzpflanzen in Restaurants, um das immense Potential der Pflanzenvielfalt ess- und erlebbar zu machen. In diesem Jahr starten wir mit der klimaresistenten Hülsenfrucht Platterbse. Als trockentolerante und widerstandsfähige Kulturpflanze ist die Platterbse eine spannende Proteinquelle, wurde züchterisch aber wenig bearbeitet und kaum noch angebaut. Dank ihrer Widerstandsfähigkeit gegenüber Trockenheit könnte sie zukünftig eine Bereicherung für die Fruchtfolge sein und durch die Diversifizierung des Ackerbaus die Ernährungssicherheit erhöhen, sowie unsere Agrarlandschaften schöner werden lassen.
Um den Einzug der Kulturpflanze in die Küchen der Schweiz vorzubereiten und deren kulinarisches Potential zu entfalten, hat die Platterbse diesen Herbst ihr Come-back in Schweizer Restaurants. Verschiedene Rezepte werden getestet, von den Köchinnen und Köchen verfeinert, weiterentwickelt und – können von euch degustiert werden!
Erstmalig können Platterbsen am 17. Oktober in der Zentralwäscherei in Zürich probiert werden. Um 18:00 Uhr gibt es kurze Inputs und Diskussion zu den Themen landwirtschaftliche Diversifizierung, vernachlässigte Nutzpflanzen und Platterbsen. Ab 19:00 Uhr degustieren wir gemeinsam ein Platterbsenmenu! Weitere Termine und Orte für Platterbsen-Degustationen werden laufend auf https://www.gzpk.ch/bekanntgegeben.
Wann: 17. Oktober 2023, ab 18 Uhr
Wo: Zentralwäscherei Zürich, Neue Hard 12, 8005 Zürich
Organisiert von: Getreidezüchtung Peter Kunz, Critical Scientists Switzerland, UNIL
im Rahmen der Tage der Agrarökologie von AgroecologyWorks!
ENSSER reaction to GM proposal by EC
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Analysis statement of ENSSER on the European Commission’s leaked new GM proposal
ENSSER states: "The EU Commission’s proposal is scientifically unacceptable, removes the provisions of the precautionary principle and puts the public and environment at risk. Critical scientific expertise and its supporting scientific evidence was completely ignored. The proposal follows exclusively the guidance and assertions of the public and private biotechnology sector – and is therefore to be classified as one-sided. In our analysis statement, we briefly explain why this is so – with scientific reasoning and evidence. We focus on the Annex I only for now."
This statement was sent to members of the European Parliament and competent authorities in several EU member states on July 4, 2023.
The SAG also published a reaction here and started a campaign to respect the consumers' choice. Our board member Angelika Hilbeck was interviewed on Swiss national television about the latest push to deregularise NGTs. And the Corporate Europe Observatory reacted here.